So-net無料ブログ作成

1品プラス [料理]

 こんにちは。12月ももうすぐ終わり、クリスマスですね。
昨日は、親孝行でちょっと実家に行って、煮豚の塊を使って1品おかずを作ってきました。

ohiru.jpg

 厚めにスライスして、チャーシューのような感じかな~有り合わせのお野菜といためて、
漬け汁をからめておしまいです。しっかりお野菜に塩コショウするといい感じに仕上がりました。
ちょっと遅めに帰ってきたので、夜のイルミネーションを楽しみながら帰ってきましたよ。ラッシュアワーは久しぶりでした。(疲れた~)

 話はお店のことになりますが、最近、管理栄養士さんのアドバイスをいただいて、食感の楽しめるお野菜を増やすことになりました。
「どうしましょう~」できる範囲で、チャレンジすることにしました。
とはいっても、自宅で作っているお惣菜をちょっとアレンジしてときどきピクルスをプレートに
添えてみることにしました。
ninjin1.jpg

あえて新しい調味料を使うのではなく、今店内で使っている材料を使うことにしました。
 丁度クリスマスも近いので、プレートをオーダーされたお客様からは、「クリスマスバージョンだわ」と
喜んでいただいています。

santa.jpg
 
店内は、少し控えめなクリスマスですが、あちらこちらに小物を置いています。

 あと1週間あまりですが、美味しいお飲み物と軽食、お菓子をご用意してお待ちしています。

 




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まかないから生まれたサンドイッチ [料理]

 こんばんわ。今日は、あいにくのお天気にもかかわらず、関東近県からご来店のかたも多くて、お店としては、助かりました。 
porksand.jpg

 朝、仕込みをしてまだ間もない頃に、「サンドイッチと珈琲。」
7枚切りの胚芽パンにバターを塗って、サニーレタスにゴマどれ、薄めにスライスした、茹でた豚肉をサンド。
このボリュームなら男性にもいいかも・・・女子ランチには半分で、ちょうどいい。
 毎日は、できませんが、いつものトーストでいつもの煮豚なら時々なら、できますよ。

ariumu.jpg

 アジサイカラーのアレンジメント、素敵ですね。先生、ありがとうございます。
忙しすぎると困るので、たまには楽したいです。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味噌作り [料理]

 花冷え、というよりは冷たい雨で、もうそろそろ咲こうかな~と桜がまたちじこまってせっかくの日曜日がどうなることやら。
ライトアップが延長になったそうです。


こういう寒い日に、作らないとせっかく買った大豆と麹が無駄になる。
仕事が終わってから夜な夜な味噌つくりをしました。「この話をブログにアップしてください」ということになりまして。写真を載せることになりました。
 
miso1.jpg


miso2.jpg

動画を載せるとかなり長くなるので、2枚だけ。

genki.jpg

そんなこんなで、疲れ気味なので、お花屋さんにアレンジメントを作っていただきました。
元気の出る黄色とグリーン、ピンク、白、花器の茶色。ブライダルのブーケみたいですね。
花壇の桜は、まだのようです。
 

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶とハーブの店オレンジペコのブログです。

メッセージを送る